Встречный интерес, или Задаем вопросы работодателю

Меняем работу - Рейтинги профессий

встречный интерес, или задаем вопросы работодателю

Обычно накануне ответственного собеседования соискателей больше всего заботит, как отвечать на каверзные вопросы работодателя. Но ведь интервью не допрос с пристрастием, где вам отведена второстепенная роль.

А значит, если вас не устраивает участь покорной пешки в руках потенциального босса, не стоит бояться проявлять законный интерес к принципиально важным сторонам предстоящей трудовой деятельности.

Разговор на равных

Зачастую не оговоренные в процессе интервью служебные, финансовые и организационные моменты впоследствии оборачиваются для специалиста серьезными проблемами с администрацией предприятия. Но, к сожалению, умение с первой встречи грамотно выстраивать диалог с фирмачами нередко приходит лишь с неприятным опытом. Поэтому не бойтесь отпугнуть или обидеть собеседника своим любопытством и не впадайте в легкомысленную эйфорию от предвкушения долгожданного трудоустройства. Переговоры с нанимающей вас стороной еще не закончились…

Кстати, для персональщиков вопросы кандидата не менее важны, чем его ответы, ибо позволяют оценить профессиональную мотивацию человека, его уверенность в себе. Потенциальный работник активно затрагивает тему собственного финансового поощрения, но не пытается обсуждать производственные задачи? Опытный кадровед сразу сделает вывод, что к нему пожаловал типичный «золотоискатель», для которого интересы компании всегда будут на втором плане. Еще более печальный диагноз поставят визитеру, и вовсе забывшему узнать о предстоящих обязанностях. В то же время, задавая правильные вопросы, вы закрепите свой имидж первоклассного претендента на вакантное место.

О компании

Прежде всего, демонстрируйте искреннее желание познакомиться с организацией, в которую пришли, ведь вы собираетесь стать ее частью, а значит, жить не только личными, но и корпоративными интересами. Для этого посетите сайт фирмы, поищите публикации в Интернете. Кстати, основные вопросы желательно подготовить заранее: возможностей для импровизации у вас и так окажется предостаточно, а любая заминка будет истолкована не в вашу пользу.

Не нужно спрашивать о том, о чем написано на страничке предприятия. История компании, ее структура, планы развития должны послужить исходным аналитическим материалом, изучив который, вы сможете узнать о том, что важно именно для вас.

Вопрос комфорта

На работе мы проводим значительную часть своей жизни, так стоит ли довольствоваться спартанскими условиями? Если вы заботитесь о собственном душевном и физическом спокойствии, поинтересуйтесь местными стандартами корпоративной культуры (если ваш собеседник забыл о них упомянуть).

Порядки в некоторых конторах настолько специфичны, что подойдут далеко не всякому. К примеру, официальный график может на деле расходиться с неформальным правилом не покидать офис раньше шефа, привыкшего засиживаться допоздна. Вероятно, вам предстоит систематически выходить на службу в выходные и праздники, регулярно ездить в командировки. Есть предприятия, где категорически запрещено курить, устраивать в процессе работы чаепития. Обо всех этих особенностях лучше узнать заранее.

Также не исключено, что вам принципиально не подойдет фирма, где за минутное опоздание начисляют денежные штрафы и отсутствуют нормальные бытовые условия. Кстати, желательно осмотреть будущее рабочее место: хорошо ли оно оборудовано, как обстоят дела с освещением, вентиляцией и кондиционированием помещения.

Должностные обязанности

Непременно уточните, чем конкретно вам предстоит заниматься. В каждой организации свои правила, и ваши служебные полномочия могут существенно отличаться от тех, к которым вы привыкли в предыдущей компании. Выяснить это также важно для того, чтобы не оказаться в роли мальчика на побегушках, на которого каждый норовит спихнуть часть своих дел. Желательно, чтобы ваши основные обязанности были закреплены в трудовом соглашении или должностной инструкции.

Наведите у кадровика справки о команде, в которую вольетесь. Задайте вопросы о непосредственном начальнике: что он за человек, в какой манере руководит, что больше всего ценит в подчиненных и чего категорически не приемлет. Не бойтесь показаться некорректным. В вашей ситуации это вполне обоснованный интерес, и лучше заранее узнать о характере нового босса, чем зарабатывать необходимый опыт методом проб и ошибок.

Также полезно выяснить причину открытия вакансии. Если вашего предшественника уволили из-за конфликта с начальством, вы будете предупреждены и получите шанс не повторить его судьбу. Поинтересуйтесь, на какой срок вас берут (это далеко не праздный вопрос, ибо новых сотрудников нередко приглашают под разовые проекты или вместо отпускников, «забывая» сообщить об этом соискателям).

Молодых и амбициозных кандидатов обычно волнуют перспективы карьерного роста, правда, некоторые специалисты по трудовым отношениям не советуют поднимать этот вопрос на стадии найма. В российской деловой традиции служебный рост зачастую зависит не столько от личных качеств работника (уровень образования, профессиональный опыт), сколько от ряда субъективных причин. Например, шеф продвигает своего протеже, сумевшего наладить с ним дружеские отношения, или главой департамента становится юнец, которого тянет в гору влиятельный родственник из совета директоров.

Впрочем, для большинства претендентов гораздо актуальнее вопросы прохождения испытательного срока и правильного оформления на работу, чем отдаленная перспектива сделать карьеру на данном предприятии.

Чтобы все по-честному

Согласно Трудовому кодексу, длительность испытательного срока не может превышать трех месяцев (за исключением некоторых категорий специалистов), однако многие руководители устанавливают в своих вотчинах собственные правила игры. Поэтому в интересах соискателя выяснить, как долго будет продолжаться «проба», как она оплачивается (и оплачивается ли), от чего зависит решение о зачислении «стажера» в штат.

Обязательно обговаривайте все принципиальные для вас вопросы, связанные с заключением контракта и соблюдением норм трудового права. Устраиваясь неофициально или доверяя нанимателю на слово, вы рискуете остаться без честно заработанных денег, а в случае производственной травмы не сможете претендовать на полагающиеся по закону компенсации.

Не стесняйтесь уже при первой встрече задавать потенциальному начальнику финансовые вопросы:

Естественно, все достигнутые договоренности должны быть закреплены в тексте трудового контракта. Если же работодатель сыплет туманными обещаниями, но под разными предлогами уклоняется от прямых ответов на ваши вопросы либо отказываться обсуждать финансовую сторону дела до прохождения испытательного срока, это явный сигнал опасности.

Для того чтобы оказаться на интервью во всеоружии и ничего не забыть, желательно уделить время подготовке к ответственной встрече. Запишите все, о чем хотели спросить, возьмите с собой блокнот и ручку, чтобы по ходу беседы делать необходимые заметки. Постарайтесь не задавать «проходных» вопросов с единственной целью произвести благоприятное впечатление на кадровика. Уважайте себя и цените время рекрутера. К тому же опытный психолог (а представители этого ремесла часто являются таковыми) легко вас раскусит. Лучшая тактика — спрашивать о том, что действительно для вас важно.

Если у вас назначена серия интервью с разными сотрудниками компании, постарайтесь адресовать свои вопросы тому, кто достаточно компетентен, чтобы на них ответить. Не стоит вводить в замешательство эйчара, затевая с ним разговор на производственную тему, и, напротив, ставить в глупое положение непосредственного начальника-технаря, обсуждая с ним детали психологической мотивации. Наконец, в финале собеседования не забудьте уточнить, когда и кому вам следует перезвонить, чтобы узнать его итоги. Успешного трудоустройства!

КСТАТИ…

В период экономической нестабильности об уровне жалованья при трудоустройстве стали говорить осторожнее: у рекрутеров появилась возможность диктовать свои условия и не спешить с предложением оклада. Тем не менее даже сейчас откладывать в долгий ящик разговор о размере зарплаты у нас в отличие от Запада не принято. Как свидетельствуют результаты опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, большинство нанимателей обсуждают финансовые вопросы на первом собеседовании (44%) или в ходе телефонного интервью (31%). Лишь 13% кадровиков сообщают специалисту о сумме жалованья непосредственно при официальном предложении работы, а 6% — во время второй встречи. Как правило, на повторном собеседовании HR-менеджеры конкретизируют размер оклада кандидатов, претендующих на руководящие позиции.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Правильно построй карьеру:

News image

Что такое фриланс?

В Средние века фрилансерами называли наемных солдат, готовых воевать за того, кто больше платит. Сегодня же так называ...

News image

Что делать, если близкие люди осуждают ваш выбор профес

Ольга Томашова, практикующий психолог: Если близкие осуждают ваш выбор профессии, то очень важно открыто поговорить...

Вырезки из ТЗ:

Отстоять свои права в споре с работодателем помогут нормы закона

В последние годы значительно ужесточились нормы законодательства, предусматривающие ответственность работодателей за правонарушения в сфере обязател...

Могут ли уволить за участие в митинге

Весной этого года и власти, и профсоюзы прогнозируют массовые акции протеста безработных, а также тех, кому задерживают зарплату. К сожалению, ...

Аттестация работников с целью сокращения персонала - насколько она зак

На форумах в Интернете можно найти множество отзывов работников о внезапной «аттестации» и последующем увольнении «в связи с несоответствием занимае...

Рейтинг профессий:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Зачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав...

Cамые востребованные специальности 2010 года

Газета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в...

ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужны

Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ...

Интересные профессии:

News image News image
News image News image
News image News image

Подготовка к собеседованию:

News image

Стоит ли сыпать профессиональными терминами на собеседовании

Вы знаете очень много умных слов, но не уверены, что их все нужно произносить на собеседовании. Как не засыпать рекрутера термин...

News image

Исследование: самые неприятные вопросы для соискателей на собесед

Каждый менеджер по подбору персонала имеет в своем арсенале вопросы, которые помогают ему как можно больше узнать о человеке, пр...

Как выбрать профессию:

News image

Мерчендайзер - надежный трамплин для успешной карьеры в торговле

Знаток покупательских душ Для непосвященных: мерчендайзер – это специалист по продвижению товар...

News image

Экспедитор - нюансы профессии

От погрузки — до разгрузки, от склада — до торговой точки… Маршрут следования экспедитора расписан...

Стажировки за рубежом:

News image

Как совместить полезное с приятным

Как ни печально, но факт: на Западе, как и в России, всегда вакантны невостребованные соискателями места. Оплачиваемая стажировк...

News image

За рубеж на стажировку

Если вам посчастливилось пройти стажировку за рубежом, радуйтесь: усовершенствуете не только свое мастерство, но и научитесь ино...

Авторизация