Почти шантаж, или Как добиться повышения зарплаты, использовав предложение от другого работодателя

Меняем работу - Жизнь на работе

почти шантаж, или как добиться повышения зарплаты, использовав предложение от другого работодателя

Вечная мука карьериста: поступило предложение от компании, которая зовет на более высокую зарплату, но вам интересно на нынешнем месте работы. Вы решаете амбициозные задачи, привыкли к команде. Уходить не хочется, но джоб-оффер напоминает, что вы могли бы получать больше. Как его использовать в качестве инструмента повышения собственной капитализации?

Forbes нашел четырех менеджеров, которые с помощью джоб-оффера убеждали начальство поднять оклад и ощутили на себе, насколько тонка грань между шантажом и просьбой. Психолог, HR-менеджер и работодатель комментируют их истории и советуют, как себя вести в подобных ситуациях.

Сейлз открыл карты слишком рано

Андрей, директор по продажам регионального офиса транснациональной компании — производителя продовольственных товаров, давно хотел прибавки к окладу. Он работал в городе-миллионнике, и его труд компенсировался достойно, но хорошее положение компании на рынке и высокий уровень зарплат в отрасли разжигали его аппетит. Андрей начал бомбардировать своего начальника намеками на то, что его труд стоит дороже. Начальник улыбался и делал вид, что ценит чувство юмора подчиненного. Не до шуток стало, когда на Андрея вышли представители FMCG-корпорации, которые искали менеджера на аналогичную позицию, но в московский офис. На первом же интервью Андрей понял: есть шанс получать на 50% больше и переехать в Москву. Тем более приглашающая компания обещала снять квартиру за свой счет и выплачивать по итогам года высокие бонусы.

Андрей решил сыграть в открытую и посмотреть, что скажет начальник. Он честно сообщил, что встречался с конкурентами, назвал позицию и деньги, утаив только название компании. Кроме этого, Андрей упомянул джоб-оффер, но тут же добавил, что работать на нынешнем месте ему нравится — не нравится только зарплата, которую было бы здорово поднять в полтора раза. Начальник начал торг, заявив, что максимум прибавки — 25% к окладу, оговорившись при этом, что сам такое решение принять не может, надо посоветоваться с вышестоящим руководством. «Я не собирался устраивать шантаж в стиле «или ухожу, или давайте больше денег», и меня очень удивило, как настойчиво он просил показать джоб-оффер или хотя бы назвать компанию», — рассказывает Андрей.

Вскоре начальник дал ответ: компания не намерена повышать размер оклада. Еще через день Андрей настиг второй удар: приглашающая сторона уточнила, что не сможет компенсировать съем жилья и медицинскую страховку, а формула расчета бонусов будет определена только в конце года. Андрей понял, что попал в патовую ситуацию: переезжать в Москву и перевозить семью на таких условиях не очень-то хотелось, а на нынешнем месте ему предстояло проглотить отказ. «Я понял, что если не буду искать возможности уйти, начальство сочтет меня неамбициозным и я никогда не вырасту», — вздыхает Андрей. Отказав крупной корпорации, он организовал прицельный поиск работы и через полгода поставил руководство перед фактом: другая компания приняла его на работу. Зарплата увеличилась на 70%.

Илья Богин, кадровый консультант, в прошлом HR-менеджер крупнейших FMСG-компаний: В случае прямого честного разговора c демонстрацией джоб-оффера либо повышают зарплату, либо прощаются. Джоб-оффер выдают в самый последний момент, когда все собеседования пройдены. Наш герой немного блефовал — он еще не договорился по поводу компенсации за квартиру, и начальство легко могло обвинить его во лжи или заподозрить в шантаже. Скорее всего, так и произошло, потому что компания не стала его удерживать. А когда ты уже один раз засветился с желанием уйти, но при этом не ушел, — в такой ситуации ты уже вынужден искать новую работу.

Григорий Крамской, бизнес-тренер агентства кадрового консалтинга: В принципе герой все сделал правильно с точки зрения цели зарабатывать больше. На старой работе ему бы зарплату не повысили. В крупных компаниях принята система грейдирования. И если сотрудник достиг потолка в своей зарплате, то вряд ли он его превысит. Максимум, что ожидает работника в случае идеально проведенной операции, — смена позиции в той же компании в сторону повышения. В противном случае, каким бы джоб-оффером он ни махал перед носом начальника, ему придется уйти или согласиться работать на старых условиях.

Специалист по имплантатам выбила прибавку в кризис

Бывший врач-стоматолог Мария работала в маленькой семейной компании, торговавшей медицинской техникой. Начальство ее ценило — единственный в штате специалист с высшим медицинским образованием лучше других продавала зубные протезы. На одной из профильных конференций к Марии подошла владелица конкурирующей фирмы и заявила, что хотела бы переманить ее. Обещала прекрасные условия работы, а самое главное — высокую зарплату. Брошенная вскользь фраза — «наши специалисты с высшим образованием за меньшие деньги не работают» — заставила Марию пересмотреть свою рыночную цену. Ее оклад был в два раза ниже озвученной цифры.

Перед ознакомительной поездкой к конкурентам Мария решила поговорить с руководством, зная, что директор с пониманием относится к проблемам сотрудников. «Все равно я очень сильно волновалась, — вспоминает бывший стоматолог. — Но потом подумала, что если не получится разговора, то я просто уйду, и все. Мне стало легко, и беседа получилась простой и откровенной. Никаких точных сумм я не называла, сказала, что в других клиниках платят больше, в некоторые из них меня зовут и я эти предложения рассматриваю». Впрочем, Мария тут же заметила, что хотела бы остаться. Директор ответил, что может повысить зарплату лишь на 10%. На том и расстались.

Мария съездила в офис конкурентов, познакомилась с командой и задумалась. На прежнем месте она работала по графику 12 часов через двое суток и имела возможность в любой момент уйти в отпуск. «Неизвестно, как бы на это посмотрели в новой фирме, у них дисциплина жестче, — комментирует Мария. — Все-таки не все меряется деньгами». Рассудив, что в кризис и 10% хорошая прибавка, Мария не стала менять место работы.

Илья Богин: Девушка выбрала правильную тактику: получила предложение и пощупала почву на текущем месте, не говоря прямо о своем уходе. Момент, когда предложение уже сделали, а в переговоры ты еще не вступил, — идеальный. Можно аккуратно подойти к разговору о перспективах на текущей позиции, то есть фактически начать конструктивный диалог. Важно не опередить руководство в высказывании требований — вдруг начальство как раз собиралось тебя повысить и резкие телодвижения не нужны?

Светлана Сабирова, когнитивный психолог: Марии повезло. С начальником более либерального типа, для которого личная жизнь и трудовая деятельность все-таки разделены, можно вести конструктивные переговоры. Нужно показать, что вы лояльны компании, хотите работать еще лучше, но нуждаетесь в денежном стимулировании. Марии это удалось. Очевидно, что переговоры с начальником авторитарного типа прошли бы гораздо труднее. Для таких людей характерна ассоциация места работы с самим собой, поэтому любые изменения должны инициироваться ими самими. Инициатива со стороны сотрудника воспринимается как удар по гордости и личное оскорбление. Лучшая тактика — подыграть начальнику, тонко манипулируя им. Например, люди такого типа боятся потерять контроль за ситуацией, и на этом можно сыграть, сказав что-то вроде: «Все вокруг не работают, только деньги получают, одни мы с вами, Иван Иванович, трудимся». При этом опасайтесь уточнять сумму и долго торговаться. Такие люди раздражаются, когда из них выжимают лишнюю тысячу рублей.

Торговца телефонами сгубили жадность и робость

Петр, сейлз-менеджер сети, торговавшей мобильными телефонами, всегда выбирал место для продолжения карьеры, руководствуясь уровнем зарплаты. На своей позиции он неплохо зарабатывал, но регулярно соглашался сходить на интервью к конкурентам. «Показать, что я держу руку на пульсе рынка, всегда полезно, — рассуждает Петр. — Для меня это было забавной игрой, и я не думал о рисках. Всегда интересно, что могут предложить, а главное, сколько я стою».

Однажды на Петра вышел конкурент, с которым он еще не успел пообщаться, и предложил перейти на аналогичную должность. При этом оклад вырастал на 50%. Петр утверждает, что ему было ясно: не стоит ждать повышения зарплаты в полтора раза. Но на всякий случай он еще раз намекнул начальнику о прибавке. Тот опять не понял. Идти ва-банк и показывать джоб-оффер Петр побоялся, потому что «не знал, как выстроятся отношения с новым шефом».

Что делать? Петр решил поработать у конкурентов две недели — благо их офис находился в другом городе. И отправил себя в командировку, ничего не сказав руководству. Хитроумный план провалился через неделю. Петра сдали новые коллеги, которые рассказали знакомым в прежней компании, что он теперь ходит с ними обедать.

Изумленный начальник позвонил Петру и срочно вызвал его в офис. Ничего не подозревающий менеджер прилетел и получил обвинение в предательстве. «Я допустил ошибку, — сокрушается Петр. — Надо было честно все объяснить, но я прикинулся оскорбленным и заявил, что был в командировке». В ответ его попросили предъявить следы трудовой деятельности — чеки и отметки в командировочном листе, после чего, убедившись в их отсутствии, уволили за прогул. Петр нашел себе работу в сфере продаж, но уже в другой отрасли.

Илья Богин: Сотрудник сам виноват, а компанию жалко. Фактически Петр слил базу конкурентам. Важно помнить принципы: «уходя — уходи» и «нельзя быть наполовину беременной». Шантажировать работодателя не получится. Если переговоры о повышении перерастают в торг или войну, какой руководитель захочет почувствовать себя побежденным?

Григорий Крамской: История Петра — типичный пример нарушения деловой этики. Странно, что его взяли во вторую компанию, хотя он еще не уволился из первой. Но, с другой стороны, если работодатель на попытки поговорить о зарплате улыбается и готов обсуждать ее только при условии потенциального ухода, стоит задуматься, нужна ли вам эта компания.

IT-менеджеру шантаж сошел с рук

Алексей, менеджер по работе с ключевыми клиентами, регулярно получал приглашения перейти на другую работу. На рынке компаний, торгующих оборудованием для интернет-провайдинга, он был известен. Начальство его также ценило: он вел дела с первыми лицами контрагентов, закупающих серверы и оптоволокно. Отчасти за счет личного обаяния Алексея компания получала достаточно заказов даже в кризис. Правда, зарплату не повышали, а у Алексея год назад родился сын.

Менеджер стал всерьез задумываться о смене работы. Его жена до декретного отпуска трудилась в кадровом агентстве. Наведя с ее помощью справки об уровне зарплат в отрасли, Алексей вспомнил, что совсем недавно его звал прямой конкурент фирмы. Причем зарплату обещал повысить почти в два раза. Алексей позвонил и узнал, закрылась ли вакансия. Поступил ответ — не закрылась, готовы вести переговоры.

«Мне вдруг стало страшно менять жизнь так резко», — вспоминает Алексей. Он решил выторговать повышение на старом месте. За неделю до решающего разговора через него в фирму пришли крупные заказы от давних клиентов, так что момент для выбивания прибавки казался идеальным. Алексей решил идти напрямую к генеральному директору. В его кабинете он рассказал, что получил предложение уйти к конкуренту, но очень бы хотел остаться. После этого озвучил содержание выдуманного джоб-оффера и выдвинул пожелания: повышение зарплаты на 25%, переход на свободный график и расширение медицинской страховки. «Понимаете, я бы ни за что не пришел к вам с подобным разговором, но эти люди подкапывались ко мне через жену, и если я откажусь, то она меня просто загрызет», — добавил, потупив взгляд, сотрудник. Липовый аргумент подействовал на директора — он дал указание переоформить трудовой договор Алексея, включив в него все озвученные им пункты.

Илья Богин: Яркий пример шантажа. Одно дело приходить и говорить: повысьте мне зарплату. Совсем другое — ставить перед выбором: или повышаете, или ухожу к конкурентам. К тому же герой шел через голову начальника, что не только неэтично, но и рискованно. История Алексея губительна для репутации и связана с большим количеством рисков — никто не любит тех, кто прыгает через голову шефа.

Олег Овчинников, заместитель директора по маркетингу компании, торгующей аудио - и видеоаппаратурой: Предложением о работе нужно гордиться тихо, втайне от всех массируя собственную самооценку. Если ты показываешь джоб-оффер и при этом говоришь, что никуда не собираешься, — ОК, ты лишний раз продемонстрировал свою лояльность. Но когда разговоры начинались с «мне предложили в два раза больше», я всегда отпускал людей. Тем более когда начинался примитивный шантаж. Психология работодателя такова, что никто не скажет: «Я плачу человеку в три раза меньше, чем он стоит». Даже если сотрудника повысишь, чтобы он не ушел, все равно начнешь думать, что переплачиваешь, и будешь придираться к работе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Правильно построй карьеру:

News image

Профессия со знаком минус

Известно, что от депрессий страдает сегодня множество людей. Согласно наблюдениям, среди них больше молодых, чем пожил...

News image

По какому принципу выбирается профессия?

Всё чаще различные средства массовой информации повторяют нам о том, что специалисты без высшего образования не имеют ...

Вырезки из ТЗ:

Сколько стоит защита трудовых прав?

Сибиряки, уволенные со своих мест работы, все чаще стали обращаться в суд за защитой трудовых прав. Сколько этот стоит? Если вы решите обойтись с...

Что делать, если вас отправляют в принудительный отпуск

По закону вы можете взять несколько выходных без сохранения содержания лишь по собственной инициативе. Оформление отпуска за свой счет происходит то...

Отстоять свои права в споре с работодателем помогут нормы закона

В последние годы значительно ужесточились нормы законодательства, предусматривающие ответственность работодателей за правонарушения в сфере обязател...

Рейтинг профессий:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Зачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав...

Cамые востребованные специальности 2010 года

Газета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в...

ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужны

Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ...

Интересные профессии:

News image News image
News image News image
News image News image

Подготовка к собеседованию:

News image

Кандидатский минимум , или Что делать, если вас срочно вызвали н

Успех на собеседовании во многом зависит от подготовки. Но что делать, если на все про все у вас меньше одного дня? Готовиться. ...

News image

Стоит ли сыпать профессиональными терминами на собеседовании

Вы знаете очень много умных слов, но не уверены, что их все нужно произносить на собеседовании. Как не засыпать рекрутера термин...

Как выбрать профессию:

News image

PR-специалист на рынке труда

Работая как эксперты, рекрутеры должны гарантировать своим клиентам, что по их заказам отобраны лу...

News image

Карьера. Такие разные дизайнеры…

Принято считать, что дизайном занимаются исключительно люди разбирающиеся в визуальном искусстве и...

Стажировки за рубежом:

News image

Без зарплаты, но

Выбор компаний, предлагающих пройти неоплачиваемую стажировку, более широк - достаточно взглянуть на списки образовательных аген...

News image

Студенческие стажировки за рубежом

Сегодня студенты и выпускники вузов имеют замечательную возможность пройти стажировку за рубежом по своей специальности и одновр...

Авторизация