Анализируем вакансию: дешифратор для начинающих

Меняем работу - Рейтинги профессий

анализируем вакансию: дешифратор для начинающих

Практически каждый кандидат время от времени испытывает разочарование на собеседовании. Оно наступает в тот момент, когда соискатель понимает, что позиция совершенно не подходит ему ни по зарплате, ни по функционалу, ни по условиям работы. Вслед за разочарованием возникает и досада: а можно ли было избежать напрасной траты времени? Конечно же, можно! Для этого в первую очередь нужно внимательно читать описание вакансии — ведь за стандартными формулировками часто можно разглядеть скрытые намерения работодателя.

Читайте между строк

Приведенный выше эпиграф можно считать хрестоматийным примером подхода недобросовестного работодателя к наемному сотруднику. Как мы помним, пушкинский Балда ел за четверых, а работал за семерых. Однако современные работодатели пошли еще дальше: они желают видеть в компании сотрудника, который бы работал за семерых, а ел за одного, и одновременно являлся бы «поваром, конюхом и плотником». Кроме того, в отличие от литературного попа, который хотя бы честно заявил о своих намерениях, компании не спешат заранее оповещать кандидата обо всех нюансах будущей работы. Ведь годовая плата в «три щелка по лбу» едва ли соответствует современным рыночным реалиям.

Что же делать кандидату, чтобы не тратить зря свое время на бесполезные собеседования или неблагодарную работу? Прежде, чем послать свое резюме в ответ на вакансию, внимательно изучить ее на предмет выявления тайных намерений работодателя. Ведь они во многих случаях лежат на поверхности.

Стандартное описание вакансии на работных сайтах обычно состоит из трех разделов: «Требования», «Обязанности» и «Условия». Разберем подробнее каждый.

Требования

В этом разделе работодатели указывают те самые пресловутые формальные требования к кандидату: возраст — образование — навыки — опыт — личные качества.

Сами по себе установленные компанией возрастные границы говорят мало о чем. А вот если оценивать их применительно к уровню позиции, то можно сделать интересные выводы. Предположим, что речь идет о вакансии специалиста, и указан возраст 20–30 (или даже 19–30 лет). Не видите ничего подозрительного? Но в большинстве случаев возраст выпускника вуза — как минимум 21–22, а чаще 22–23 года. Очевидно, что молодой человек 20 лет еще не успел ни получить образования, ни наработать нужного опыта, однако его готовы рассматривать наравне с уже закончившим вуз и имеющим 5–7 летний опыт работы кандидатом. А это весьма и весьма вероятно может означать, что опыт и профессиональные качества на данной позиции не важны, и работодателю просто требуется мальчик или девочка на побегушках за весьма скромную зарплату. Вывод: специалисту с солидным послужным списком, делающим упор на профессиональные навыки и умения, скорее всего, не место на данной позиции, его не порадуют ни условия, ни нагрузка.

Аналогичный пример: «Требуется руководитель нового проекта. Возраст 20–25 лет». Добавим к должности и возрастным границам не указанную зарплату и получаем картину: требуется молодой энергичный сотрудник, без особого опыта, и, в силу этого, особых зарплатных притязаний, но зато способный много «вкалывать». К тем же выводам можно прийти, если проанализировать вакансию с подобными параметрами, где возраст не указан, но есть пометка «рассмотрим студентов и лиц с неоконченным высшим».

А вот другой пример: «Требуются сотрудники, свободный график работы, возраст от 20 до 70, образование — любое». Вывод?..

Первое, что может насторожить в этом разделе — это несоответствие навыков и опыта, требуемых от кандидата, названию вакансии. К примеру, если на позицию бильд-редактора ищут сотрудника, владеющего, помимо всех возможных графических приложений, html, PHP, SQL и прочими компьютерными языками, очевидно, что работодатель ищет специалиста по принципу «два или три в одном», то есть помимо основных обязанностей несчастному бильду придется исполнять функции «программера».

На размышления наводят и чересчур короткий (2–3) или чересчур длинный (12–15 пунктов) список требований к навыкам кандидата. Первое с большой доли вероятности означает, что работодателю совершенно не важны навыки и личность сотрудника, просто нужен человек, который бы удовольствовался скучной работой за небольшую зарплату. По соответствию длинного списка требований и предлагаемому компенсационному пакету можно сделать вывод об адекватности работодателя. Если требований много, но компания готова щедро вознаградить столь ценного сотрудника, это говорит о разумном и деловом подходе. Если к длинному списку требований прилагается «зарплата по договоренности» и ни слова о соцпакете, то стоит задуматься — не исповедует ли работодатель принцип офисной «соковыжималки».

Очень полезно и изучение перечня личных качеств, которыми, по мнению работодателя, должен обладать кандидат (мы не берем в расчет такие стандартные формулировки, как «коммуникабельность» или «ответственность», которые встречаются едва ли не в каждой вакансии). «Пунктуальность», «исполнительность», «обучаемость» вместе явно говорят о том, что компания ищет не гения креатива с нацеленностью на карьерный рост, а спокойного и желательно не очень амбициозного исполнителя. Такая работа явно не придется по вкусу карьеристам. А вот позиция, на которой требуется «амбициозность» и «нацеленность на результат», не станет работой мечты для хорошего, но не активного специалиста, ищущего спокойное и комфортное место работы.

Отдельно нужно сказать про такое качество, как стрессоустойчивость. Если вы думаете, что оно тоже входит в «стандартный набор личных качеств», то сильно заблуждаетесь. Практика показывает, что за этим словом может скрываться что угодно — вспыльчивый руководитель, плохой рабочий коллектив, 100%-ные переработки формата «пойди туда не знаю куда» или «сделай то не знаю что» — но только не фантазия HR-специалиста, решившего скуки ради добавить в описание вакансии пару-тройку эпитетов «просто так».

И, кстати, если уж особо честные представители указанной выше профессии решили отличиться такими формулировками, как «готовность работать в авральном режиме» или «способность работать с большим объемом информации в условиях дефицита времени», знайте — приходить с работы вы будете очень, очень поздно. Если вообще будете приходить.

Обязанности

В этом разделе надо обратить внимание на соответствие название должности и обязанностей. Если вы уверены, что «менеджер по персоналу», которым вы являетесь, не должен «приносить кофе посетителям» и «отвечать на входящие звонки», не стоит посылать свое резюме в ответ на подобное описание вакансии. Иначе есть вероятность, что вы, помимо ведения личных дел сотрудников, оформления приказов и прочего заодно освоите все обязанности секретаря и ресепшн. Претендентам на руководящую должность нужно задуматься, входит ли в их обязанности выполнять все функции подчиненных? Или задать вопрос: а будут ли вообще эти подчиненные?

Условия

Если вам встречается большая зарплатная вилка, знайте, что вам почти со 100% вероятностью предложат нижнюю границу. Повышение — «по результатам работы» или «после испытательного срока» или «после запуска нового проекта». В любом случае, вы вряд ли его дождетесь. Верхний предел нужен лишь для того, чтобы привлечь соискателя, а вот мотивировать уже работающего сотрудника, по мнению таких работодателей, совершенно не обязательно. И хотя сотруднику в некоторых случаях, действительно, могут предложить поработать на испытательном сроке за несколько меньшие деньги, разрыв в приличных местах составляет не более 25%, а не 50% и не 100%. Крайний случай — когда верхняя и нижняя граница отличаются в разы. Что наводит на мысль уже не о хитрости HR-специалиста, а недобросовестном работодателе.

В последнее время на фоне возвращения работодателей к кризисной практике серых зарплат стало модно указывать в описании вакансии «Оформление по ТК». Часто это словосочетание встречается вторым и последним пунктом условий в вакансиях, где первым пунктом идет размер зарплаты, и означает оно, что работодателю, скорее всего, просто нечего больше предложить кандидату. О том же свидетельствуют и формулировки типа «Соблюдение ТК», «Своевременные выплаты заработной платы», «Соцпакет по ТК», «Соцпакет («медицинская страховка, оплачиваемый отпуск» или «Отпуск и больничный оплачиваются».

К слову сказать, что все указанные «блага» — и оплачиваемый отпуск, и больничный, и своевременное начисление зарплаты — являются не преимуществом какого-либо места работы, а обязательным условием найма сотрудника. Солидные же компании подразумевают под соцпакетом некие дополнительные льготы или компенсации персоналу (например, полис ДМС, оплату фитнес-клуба, компенсацию питания). В этом случае за словом «соцпакет» идет подробное пояснение. Если его нет, то «соцпакет» — не более чем привлекательное слово, рассчитанное на одурачивание наивных соискателей.

Вот еще несколько формулировок, которые могут встретиться в описании вакансии, и их примерная расшифровка:

Несколько общих советов

Вы внимательно прочли описание вакансии и не нашли ничего подозрительного? Не спешите. Если есть возможность — наведите справки о компании среди знакомых, если нет — как минимум «пошерстите» Интернет и социальные сети. Возьмите за правило делать это всегда! Не пренебрегайте и сайтами, где опубликованы «черные списки работодателей». Принимать на веру все, что там пишут о конкретной компании, конечно, не стоит, но отдельные моменты взять на вооружение можно.

Никогда не пренебрегайте возможностью (если в описании вакансии указан телефон) позвонить работодателю и задать ему наиболее интересующие вас вопросы. Обратите внимание, не уходит ли ваш собеседник от разговора, отделываясь общими фразами. Так, если на вопрос «Оформляют ли в компании по ТК» следует ответ «Об этом можно договориться с непосредственным руководителем», делайте выводы.

Задать уточняющие вопросы можно и по электронной почте, но шансы получить правдивые ответы в этом случае у вас меньше (не будет же лицо, ответственное за прием сотрудников, в письменной форме признаваться в таких незаконных вещах, как отсутствие оформления или выдача зарплаты в конверте).

Если предварительный сбор информации не выявил никакого криминала, но на собеседовании вам все-таки предложили совсем не те условия, которые вас бы устроили, не соглашайтесь! Никаких «временных договоров» на испытательный срок не существует! С вами обязаны подписать трудовой договор! И помните — Трудовой кодекс не поможет вам заставить работодателя выполнить устную договоренность по зарплате. Для этого нужны документы!

Вместо заключения

Если вы дочитали до этого места, то давайте вместе попробуем решить небольшую задачу. Требуется сотрудник в возрасте от 23 до 30 лет, с опытом работы от года. Зарплата 25–40 000 рублей. Так сколько же в действительности компания планирует заплатить работнику и следует ли посылать резюме специалисту с семилетним опытом работы, знанием двух иностранных языков, заинтересованному в карьерном росте до начальника отдела?! Ну вот, вы сами все знаете!

Конечно, мы не рассмотрели в статье всех примеров, но постарались объяснить принцип оценки вакансии. А он заключается в применении столь любимых Шерлоком Холмсом качеств — наблюдательности и умения анализировать. Возможно, иногда мы, как доктор Ватсон, будем приходить к ошибочным заключениям, но это лишь означает, что мы учимся думать, а это, согласитесь, самый ценный навык любого специалиста.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Правильно построй карьеру:

News image

По какому принципу выбирается профессия?

Всё чаще различные средства массовой информации повторяют нам о том, что специалисты без высшего образования не имеют ...

News image

Основы тайм-менеджмента

Грамотно и точно распределять время учат с раннего детства – составление распорядка дня, ведение дневника и расписания...

Вырезки из ТЗ:

Кого могут заставить работать в праздники

По закону работа в праздничные и выходные дни запрещается. Однако, как и у всякого правила, здесь есть масса исключений. Согласие работника не т...

Могут ли уволить за участие в митинге

Весной этого года и власти, и профсоюзы прогнозируют массовые акции протеста безработных, а также тех, кому задерживают зарплату. К сожалению, ...

Что делать сотруднику при банкротстве компании

Директор сообщил вам: Наше предприятие - банкрот . Рано паниковать, вы можете получить зарплату, а в некоторых случаях - и компенсацию за свою рабо...

Рейтинг профессий:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Зачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав...

Cамые востребованные специальности 2010 года

Газета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в...

ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужны

Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ...

Интересные профессии:

News image News image
News image News image
News image News image

Подготовка к собеседованию:

News image

Вопросы-ловушки на собеседованиях: как правильно принять мяч

Вопросы-ловушки, вне контекста и здравого смысла, все чаще входят в практику собеседований по приему на работу. Однако научиться...

News image

Как пройти стресс-интервью

В бизнесе возникают конфликтные ситуации. Стресс-интервью используется для проверки «на прочность» кандидатов, которым придется ...

Как выбрать профессию:

News image

Бухгалтер? Партнер руководителя!

Профессия бухгалтера – одна из самых распространенных и востребованных как в Украине, так и во все...

News image

Экспедитор - нюансы профессии

От погрузки — до разгрузки, от склада — до торговой точки… Маршрут следования экспедитора расписан...

Стажировки за рубежом:

News image

Стажировка – лучший способ показать себя

Сегодня огромное количество студентов отправляется на стажировку за границу. Кто-то стремится заработать, а для кого-то первосте...

News image

Зарубежные стажировки в век глобализации

Глобализация мировой экономики продолжается, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Давно прошло время натуральн...

Авторизация