Секрет успеха

Меняем работу - Истории успеха

секрет успеха

Секрет успеха – умение делать что-то лучше всех

Секрет успеха звучит очень просто: уметь делать что-то лучше всех. Или хотя бы не так, как все. Для меня символом этого таинственного умения навсегда останется маленькая кондитерская на углу двух улиц Сиены.

Сиена – это небольшой итальянский городок, где мне довелось стажироваться во время учебы в университете. Мы, разношерстные иностранные студенты, старались вовсю усвоить итальянский образ жизни. Одной из его непременных составляющих является утренний легкий завтрак в кафе: чашечка крепкого кофе и пирожное. Так вот, с утра я стала замечать, что очень многие предпочитают для такого завтрака кондитерскую Броджи. Так в чем же был секрет успеха Броджи – этого уже немолодого и довольно-таки меланхоличного человека?

На самом деле Броджи было двое: это были братья, основавшие семейный бизнес. Жители Сиены, чтобы различать их между собой, называли их «большой Броджи» и «маленький Броджи» (на момент моего знакомства с этой семьей «большому» было 75 лет, а «маленькому» – 73). Большой Броджи ведал финансами, а секрет успеха кондитерской был в таланте маленького Броджи – он бесподобно делал пирожные, печенья и прочую сладость.

Кондитерская была крошечной, в ней стояло всего два столика, и нередко выстраивалась очередь из желающих посидеть за этими столиками. Я спрашивала финансиста – старшего Броджи – не хотят ли они расширить бизнес, и он поведал мне вот что. Много лет назад, когда меня еще не было на свете, а братья Броджи были молоды, они действительно попробовали расширить бизнес и снять второе помещение. Но в этом втором помещении готовить пришлось наемным работникам, и, как ни старался младший брат передать им свой секрет успеха, у него ничего не получалось. Повара по миллиграммам отмеряли количество ингредиентов, замеряли время с секундомером, однако все тщетно: им не удавалось повторить тот же уникальный вкус. Пришлось оставить кондитерской только одно помещение: Броджи-младший физически не успевал готовить свои уникальные сладости сразу в двух местах.

Кондитерская – всего лишь маленький семейный бизнес, такое в Италии встречается часто. Как правило, такие фирмы передают внукам или детям. Но старший брат, глава фирмы, ведающий всеми финансовыми вопросами, не знает, как быть дальше: ведь секрет успеха не удается передать даже будущему поколению. Сыновья обоих братьев подались в юриспруденцию, приобретя очень почетную и высокооплачиваемую в Италии профессию адвоката. Но талант печь такие уникальные печенья, пирожки, коржики и рогалики не передался по наследству. Так что Броджи-младшему пока что придется стоять у плиты и дальше.

Есть замечательная русская пословица, неведомая итальянцам: та же мучка, да не те же ручки. Кто бы ни старался воспроизвести вкус удивительных сладостей Броджи – у них ничего не выходит. Возможно, истинный секрет успеха не в количестве корицы или технологии взбивания яиц. Истинный секрет – в самом этом добродушном, слегка неуклюжем человеке, который разговаривает с тестом как с живым, обращается к сахару и муке как к своим сотрудникам-подмастерьям и просит их помочь ему в его нелегкой работе – создании истинного кулинарного шедевра.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Правильно построй карьеру:

News image

Каких специалистов не хватает заграницей

Согласно законодательству Украины каждый гражданин имеет право на трудовую деятельность за рубежом, которая осуществля...

News image

Что делать, если близкие люди осуждают ваш выбор профес

Ольга Томашова, практикующий психолог: Если близкие осуждают ваш выбор профессии, то очень важно открыто поговорить...

Вырезки из ТЗ:

Как защитить свои права в споре с работодателем

Ссылаясь на необходимость оптимизации расходов, работодатели который месяц подряд сокращают издержки на содержание персонала. Сотрудникам предлагает...

Что делать сотруднику при банкротстве компании

Директор сообщил вам: Наше предприятие - банкрот . Рано паниковать, вы можете получить зарплату, а в некоторых случаях - и компенсацию за свою рабо...

Отстоять свои права в споре с работодателем помогут нормы закона

В последние годы значительно ужесточились нормы законодательства, предусматривающие ответственность работодателей за правонарушения в сфере обязател...

Рейтинг профессий:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Зачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав...

Cамые востребованные специальности 2010 года

Газета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в...

ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужны

Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ...

Интересные профессии:

News image News image
News image News image
News image News image

Подготовка к собеседованию:

News image

Вопросы-ловушки на собеседованиях: как правильно принять мяч

Вопросы-ловушки, вне контекста и здравого смысла, все чаще входят в практику собеседований по приему на работу. Однако научиться...

News image

Стоит ли сыпать профессиональными терминами на собеседовании

Вы знаете очень много умных слов, но не уверены, что их все нужно произносить на собеседовании. Как не засыпать рекрутера термин...

Как выбрать профессию:

News image

Экспедитор - нюансы профессии

От погрузки — до разгрузки, от склада — до торговой точки… Маршрут следования экспедитора расписан...

News image

Риэлтор-консультант по коммерческой недвижимости

Телефон хорошего риэлтора люди передают знакомым, родственникам, как координаты хорошего доктора. ...

Стажировки за рубежом:

News image

Профессии для заграничной стажировки

Среди компаний, предлагающих учебу на профессиональных курсах или стажировку за рубежом, можно назвать Open World и Interlogos 2...

News image

Зарубежная стажировка для студентов

Стажировка за рубежом – это особый вид обучения, когда вы получаете нужные навыки на практике. В разных странах стажировки орган...

Авторизация