По ту сторону барной стойки

Выбор карьеры - Выбор карьеры

по ту сторону барной стойки

Практически каждый день открываются новые бары, кафе и рестораны. Выбор велик – для любого возраста и кошелька найдется место, где можно на других посмотреть и себя показать. Еще одно преимущество того, что сфера услуг в нашей стране бурно развивается – ей требуются все новые и новые работники. И в 90 процентах этими работниками становятся студенты.

Конечно, в модный ресторан VIP-класса устроится без опыта работы и отличных рекомендаций очень сложно. Да что там – практически невозможно. Но, к счастью, таких ресторанов не так уж и много, а вот все остальные с удовольствием берут на работу студентов, предлагая им посменный график работы, бесплатное питание и достаточно неплохую зарплату, которая состоит из двух частей – оклада и чаевых. Так, работая официантом или хостесом можно получать до 400-500 у.е. в месяц.

– Я пришла работать в кафе, будучи студенткой третьего курса экономического факультета, – рассказывает Орченко Ольга, администратор кафе «Пегас». – Опыта работы в сфере обслуживания у меня не было. Начинала я простой официанткой – постепенно училась правильно принимать заказы, общаться с клиентами.

Самым сложным, как мне тогда казалось, было запомнить все меню, и не просто запомнить, а знать из каких ингредиентов состоят все блюда, какие они на вкус. Конечно, в работе были ошибки, но постепенно стало получаться, я научилась общаться с людьми, находить к ним подход, появились постоянные клиенты, которые приходили именно на мою смену и садились за столики, которые я обслуживала.

Примерно через год меня повысили до должности бармена, который одновременно ведет расчеты с кассой. Снова пришлось учиться, на этот раз уже, правда, обращаться с напитками и делать коктейли. Так, барменом я проработала тоже где-то около года, и к тому времени как я закончила вуз и получила диплом, в нашем кафе освободилась должность администратора, которую и предложили мне.

Несмотря на то, что я не собиралась продолжать работать в этом кафе, а хотела попробовать найти работу по специальности, я согласилась. Это показалось достаточно интересным и сложным – ведь в отсутствии хозяина заведения вся ответственность лежит на администраторе. Более того, мне приходится не только постоянно общаться с клиентами, потому что это по-прежнему, часть моей работы, но и вести дела – заполнять документы, принимать товар. В целом, я довольна своей работой – и коллективом, и зарплатой, и обязанностями – и больше не планирую менять ее. Хотя теперь у меня есть мечта – открыть собственное кафе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Правильно построй карьеру:

News image

Стоит ли менять род деятельности?

Дина Павликова, менеджер: Стоит, если она не приносит удовлетворения. У меня с выбором профессии все в порядке. Но зн...

News image

Хочу быть космонавтом

Дети, с присущей им непосредственностью, выбирают яркие, значимые профессии – хотят быть милиционерами, врачами, летчи...

Вырезки из ТЗ:

Кого могут заставить работать в праздники

По закону работа в праздничные и выходные дни запрещается. Однако, как и у всякого правила, здесь есть масса исключений. Согласие работника не т...

Отстоять свои права в споре с работодателем помогут нормы закона

В последние годы значительно ужесточились нормы законодательства, предусматривающие ответственность работодателей за правонарушения в сфере обязател...

Сколько стоит защита трудовых прав?

Сибиряки, уволенные со своих мест работы, все чаще стали обращаться в суд за защитой трудовых прав. Сколько этот стоит? Если вы решите обойтись с...

Рейтинг профессий:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Зачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав...

Cамые востребованные специальности 2010 года

Газета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в...

ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужны

Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ...

Интересные профессии:

News image News image
News image News image
News image News image

Подготовка к собеседованию:

News image

Кандидатский минимум , или Что делать, если вас срочно вызвали н

Успех на собеседовании во многом зависит от подготовки. Но что делать, если на все про все у вас меньше одного дня? Готовиться. ...

News image

Собеседование при приеме на работу: 15 ошибок

Лучший путь избежать ошибок – хорошо подготовиться к собеседованию и знать, какие вообще ошибки возможны. Одно неверное действие...

Как выбрать профессию:

News image

Стюардессы и бортпроводники

К счастью, с тех пор многое изменилось. Но и сегодня рост и вес стюардессы должны находиться в стр...

News image

Мерчендайзер - надежный трамплин для успешной карьеры в торговле

Знаток покупательских душ Для непосвященных: мерчендайзер – это специалист по продвижению товар...

Стажировки за рубежом:

News image

Зарубежная стажировка для студентов

Стажировка за рубежом – это особый вид обучения, когда вы получаете нужные навыки на практике. В разных странах стажировки орган...

News image

Работа в иностранной компании на стажировке

Работа в рамках стажировки не оплачивается (исключение г. Борнмут (Великобритания - гостиничное хозяйство), г.Сидней (Австралия ...

Авторизация