Мерчендайзер - надежный трамплин для успешной карьеры в торговле![]() Знаток покупательских душ Для непосвященных: мерчендайзер – это специалист по продвижению товара в торговых точках розничной торговли. Она появил... |
Практически каждый день открываются новые бары, кафе и рестораны. Выбор велик – для любого возраста и кошелька найдется место, где можно на других посмотреть и себя показать. Еще одно преимущество того, что сфера услуг в нашей стране бурно развивается – ей требуются все новые и новые работники. И в 90 процентах этими работниками становятся студенты.
Конечно, в модный ресторан VIP-класса устроится без опыта работы и отличных рекомендаций очень сложно. Да что там – практически невозможно. Но, к счастью, таких ресторанов не так уж и много, а вот все остальные с удовольствием берут на работу студентов, предлагая им посменный график работы, бесплатное питание и достаточно неплохую зарплату, которая состоит из двух частей – оклада и чаевых. Так, работая официантом или хостесом можно получать до 400-500 у.е. в месяц.
– Я пришла работать в кафе, будучи студенткой третьего курса экономического факультета, – рассказывает Орченко Ольга, администратор кафе «Пегас». – Опыта работы в сфере обслуживания у меня не было. Начинала я простой официанткой – постепенно училась правильно принимать заказы, общаться с клиентами.
Самым сложным, как мне тогда казалось, было запомнить все меню, и не просто запомнить, а знать из каких ингредиентов состоят все блюда, какие они на вкус. Конечно, в работе были ошибки, но постепенно стало получаться, я научилась общаться с людьми, находить к ним подход, появились постоянные клиенты, которые приходили именно на мою смену и садились за столики, которые я обслуживала.
Примерно через год меня повысили до должности бармена, который одновременно ведет расчеты с кассой. Снова пришлось учиться, на этот раз уже, правда, обращаться с напитками и делать коктейли. Так, барменом я проработала тоже где-то около года, и к тому времени как я закончила вуз и получила диплом, в нашем кафе освободилась должность администратора, которую и предложили мне.
Несмотря на то, что я не собиралась продолжать работать в этом кафе, а хотела попробовать найти работу по специальности, я согласилась. Это показалось достаточно интересным и сложным – ведь в отсутствии хозяина заведения вся ответственность лежит на администраторе. Более того, мне приходится не только постоянно общаться с клиентами, потому что это по-прежнему, часть моей работы, но и вести дела – заполнять документы, принимать товар. В целом, я довольна своей работой – и коллективом, и зарплатой, и обязанностями – и больше не планирую менять ее. Хотя теперь у меня есть мечта – открыть собственное кафе.
Читайте: |
---|
![]() Каких специалистов не хватает заграницейСогласно законодательству Украины каждый гражданин имеет право на трудовую деятельность за рубежом, которая осуществля... |
![]() Что делать, если близкие люди осуждают ваш выбор професОльга Томашова, практикующий психолог: Если близкие осуждают ваш выбор профессии, то очень важно открыто поговорить... |
Сколько стоит защита трудовых прав?Сибиряки, уволенные со своих мест работы, все чаще стали обращаться в суд за защитой трудовых прав. Сколько этот стоит? Если вы решите обойтись с... |
Кого могут заставить работать в праздникиПо закону работа в праздничные и выходные дни запрещается. Однако, как и у всякого правила, здесь есть масса исключений. Согласие работника не т... |
Что делать сотруднику при банкротстве компанииДиректор сообщил вам: Наше предприятие - банкрот . Рано паниковать, вы можете получить зарплату, а в некоторых случаях - и компенсацию за свою рабо... |
Как правильно оценить свою стоимость на рынке трудаЗачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав... |
Cамые востребованные специальности 2010 годаГазета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в... |
ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужныЕсли работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ... |
![]() Исследование: самые неприятные вопросы для соискателей на собеседКаждый менеджер по подбору персонала имеет в своем арсенале вопросы, которые помогают ему как можно больше узнать о человеке, пр... |
![]() Как правильно узнать о результатах собеседования: советы экспертаКак правильно узнать, подходите ли вы на желаемую должность после прошедшего собеседования у HR-менеджера компании? Что нужно де... |
![]() Современные переводчикиВ зависимости от рода деятельности переводчиков можно, прежде всего, разделить на устных и письмен... |
![]() Программисты - одни из самых востребованных и высокооплачиваемыхОдним из самых сложных видов программирования считается разработка системного программного обеспеч... |
![]() Стажировки за рубежом - СШАПрограмма стажировок Internship и Trainee Что такое стажировка? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Стажер-человек, ко... |
![]() Стажировки на зарубежных предприятияхСтажировка даст Вам необходимый опыт работы по специальности, неоценимый при устройстве на работу и в создании карьеры, возможно... |