По ту сторону барной стойки

Выбор карьеры - Выбор карьеры

по ту сторону барной стойки

Практически каждый день открываются новые бары, кафе и рестораны. Выбор велик – для любого возраста и кошелька найдется место, где можно на других посмотреть и себя показать. Еще одно преимущество того, что сфера услуг в нашей стране бурно развивается – ей требуются все новые и новые работники. И в 90 процентах этими работниками становятся студенты.

Конечно, в модный ресторан VIP-класса устроится без опыта работы и отличных рекомендаций очень сложно. Да что там – практически невозможно. Но, к счастью, таких ресторанов не так уж и много, а вот все остальные с удовольствием берут на работу студентов, предлагая им посменный график работы, бесплатное питание и достаточно неплохую зарплату, которая состоит из двух частей – оклада и чаевых. Так, работая официантом или хостесом можно получать до 400-500 у.е. в месяц.

– Я пришла работать в кафе, будучи студенткой третьего курса экономического факультета, – рассказывает Орченко Ольга, администратор кафе «Пегас». – Опыта работы в сфере обслуживания у меня не было. Начинала я простой официанткой – постепенно училась правильно принимать заказы, общаться с клиентами.

Самым сложным, как мне тогда казалось, было запомнить все меню, и не просто запомнить, а знать из каких ингредиентов состоят все блюда, какие они на вкус. Конечно, в работе были ошибки, но постепенно стало получаться, я научилась общаться с людьми, находить к ним подход, появились постоянные клиенты, которые приходили именно на мою смену и садились за столики, которые я обслуживала.

Примерно через год меня повысили до должности бармена, который одновременно ведет расчеты с кассой. Снова пришлось учиться, на этот раз уже, правда, обращаться с напитками и делать коктейли. Так, барменом я проработала тоже где-то около года, и к тому времени как я закончила вуз и получила диплом, в нашем кафе освободилась должность администратора, которую и предложили мне.

Несмотря на то, что я не собиралась продолжать работать в этом кафе, а хотела попробовать найти работу по специальности, я согласилась. Это показалось достаточно интересным и сложным – ведь в отсутствии хозяина заведения вся ответственность лежит на администраторе. Более того, мне приходится не только постоянно общаться с клиентами, потому что это по-прежнему, часть моей работы, но и вести дела – заполнять документы, принимать товар. В целом, я довольна своей работой – и коллективом, и зарплатой, и обязанностями – и больше не планирую менять ее. Хотя теперь у меня есть мечта – открыть собственное кафе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Правильно построй карьеру:

News image

Основы тайм-менеджмента

Грамотно и точно распределять время учат с раннего детства – составление распорядка дня, ведение дневника и расписания...

News image

Самые востребованные и престижные. Совместить несовмест

Престижность профессии определяется ее востребованностью на рынке труда и, соответственно, социальным статусом специал...

Вырезки из ТЗ:

Кого могут заставить работать в праздники

По закону работа в праздничные и выходные дни запрещается. Однако, как и у всякого правила, здесь есть масса исключений. Согласие работника не т...

Как защитить свои права в споре с работодателем

Ссылаясь на необходимость оптимизации расходов, работодатели который месяц подряд сокращают издержки на содержание персонала. Сотрудникам предлагает...

Что делать, если вас отправляют в принудительный отпуск

По закону вы можете взять несколько выходных без сохранения содержания лишь по собственной инициативе. Оформление отпуска за свой счет происходит то...

Рейтинг профессий:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Зачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав...

Cамые востребованные специальности 2010 года

Газета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в...

ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужны

Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ...

Интересные профессии:

News image News image
News image News image
News image News image

Подготовка к собеседованию:

News image

Проявлять ли творчество на собеседовании?

Желая выделиться из общего потока, многие соискатели стараются привлечь внимание рекрутера своей неординарностью. Чтобы ваша ори...

News image

Искусство сторителлинга , или Учимся рассказывать на собеседован

Если вы хотите получить работу своей мечты, вам пора освоить искусство «сторителлинга» — то есть научиться рассказывать на собес...

Как выбрать профессию:

News image

Современные переводчики

В зависимости от рода деятельности переводчиков можно, прежде всего, разделить на устных и письмен...

News image

PR-специалист на рынке труда

Работая как эксперты, рекрутеры должны гарантировать своим клиентам, что по их заказам отобраны лу...

Стажировки за рубежом:

News image

Труженики и лентяи

У нас существует большое количество агентств, занимающихся организацией стажировок за рубежом. Ассортимент программ у всех разны...

News image

Зарубежные стажировки в век глобализации

Глобализация мировой экономики продолжается, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Давно прошло время натуральн...

Авторизация