Карьера. Такие разные дизайнеры…![]() Принято считать, что дизайном занимаются исключительно люди разбирающиеся в визуальном искусстве и близкие к нему настолько, что сами могут создават... |
Практически каждый день открываются новые бары, кафе и рестораны. Выбор велик – для любого возраста и кошелька найдется место, где можно на других посмотреть и себя показать. Еще одно преимущество того, что сфера услуг в нашей стране бурно развивается – ей требуются все новые и новые работники. И в 90 процентах этими работниками становятся студенты.
Конечно, в модный ресторан VIP-класса устроится без опыта работы и отличных рекомендаций очень сложно. Да что там – практически невозможно. Но, к счастью, таких ресторанов не так уж и много, а вот все остальные с удовольствием берут на работу студентов, предлагая им посменный график работы, бесплатное питание и достаточно неплохую зарплату, которая состоит из двух частей – оклада и чаевых. Так, работая официантом или хостесом можно получать до 400-500 у.е. в месяц.
– Я пришла работать в кафе, будучи студенткой третьего курса экономического факультета, – рассказывает Орченко Ольга, администратор кафе «Пегас». – Опыта работы в сфере обслуживания у меня не было. Начинала я простой официанткой – постепенно училась правильно принимать заказы, общаться с клиентами.
Самым сложным, как мне тогда казалось, было запомнить все меню, и не просто запомнить, а знать из каких ингредиентов состоят все блюда, какие они на вкус. Конечно, в работе были ошибки, но постепенно стало получаться, я научилась общаться с людьми, находить к ним подход, появились постоянные клиенты, которые приходили именно на мою смену и садились за столики, которые я обслуживала.
Примерно через год меня повысили до должности бармена, который одновременно ведет расчеты с кассой. Снова пришлось учиться, на этот раз уже, правда, обращаться с напитками и делать коктейли. Так, барменом я проработала тоже где-то около года, и к тому времени как я закончила вуз и получила диплом, в нашем кафе освободилась должность администратора, которую и предложили мне.
Несмотря на то, что я не собиралась продолжать работать в этом кафе, а хотела попробовать найти работу по специальности, я согласилась. Это показалось достаточно интересным и сложным – ведь в отсутствии хозяина заведения вся ответственность лежит на администраторе. Более того, мне приходится не только постоянно общаться с клиентами, потому что это по-прежнему, часть моей работы, но и вести дела – заполнять документы, принимать товар. В целом, я довольна своей работой – и коллективом, и зарплатой, и обязанностями – и больше не планирую менять ее. Хотя теперь у меня есть мечта – открыть собственное кафе.
Читайте: |
---|
![]() Самые востребованные и престижные. Совместить несовместПрестижность профессии определяется ее востребованностью на рынке труда и, соответственно, социальным статусом специал... |
![]() Стоит ли менять род деятельности?Дина Павликова, менеджер: Стоит, если она не приносит удовлетворения. У меня с выбором профессии все в порядке. Но зн... |
Аттестация работников с целью сокращения персонала - насколько она закНа форумах в Интернете можно найти множество отзывов работников о внезапной «аттестации» и последующем увольнении «в связи с несоответствием занимае... |
Могут ли уволить за участие в митингеВесной этого года и власти, и профсоюзы прогнозируют массовые акции протеста безработных, а также тех, кому задерживают зарплату. К сожалению, ... |
Что делать, если вас отправляют в принудительный отпускПо закону вы можете взять несколько выходных без сохранения содержания лишь по собственной инициативе. Оформление отпуска за свой счет происходит то... |
Как правильно оценить свою стоимость на рынке трудаЗачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав... |
Cамые востребованные специальности 2010 годаГазета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в... |
ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужныЕсли работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ... |
![]() Собеседование при приеме на работу: 15 ошибокЛучший путь избежать ошибок – хорошо подготовиться к собеседованию и знать, какие вообще ошибки возможны. Одно неверное действие... |
![]() Как подготовиться к видеособеседованиюЧаще всего о проведении подобного вида интервью не сообщается заранее. Вы, конечно, можете отказаться, но тогда автоматически ли... |
![]() Риэлтор-консультант по коммерческой недвижимостиТелефон хорошего риэлтора люди передают знакомым, родственникам, как координаты хорошего доктора. ... |
![]() Многогранная профессияЮристы существуют столько же, сколько и товарно-денежные, рыночные отношения между людьми. Всегда ... |
![]() По странам и континентамВ каждой стране свое отношение к стажерам. Так, в Европе стажировки в основном неоплачиваемые: подразумевается, что студент-прак... |
![]() Виды заграничных студенческих стажировокУсловно стажировки для студентов подразделяют на 3 части. Первая – это стажировки, за которые участник платит сам, и никако... |