С мечтой о миллионе, или как инвалид из глубинки в Астане Бизнес сделал…

Меняем работу - Истории успеха

с мечтой о миллионе, или как инвалид из глубинки в астане бизнес сделал…

Историю успеха Серикбола Кулдейбаева, я почерпнул из статьи опубликованной в газете «Казахстанская правда» в 2004 году. Прочитав ее, очередной раз убеждаешься, миллионерами становятся не благодаря внешним обстоятельствам, но чаще вопреки. У героя нашей сегодняшней истории было достаточно причин для того, что бы жаловаться на судьбу, но он предпочел заняться бизнесом и стать миллионером…

Инвалид первой группы с детства Серикбол Кулдейбаев мечтает стать миллионером. И судя по тому, как продвигается его бизнес, эти планы не лишены реальности. В то время как сотни таких же больных людей добиваются у государства повышения пенсий и выплат, он зарабатывает деньги сам да еще предоставляет возможность заработать другим. Надоедает, правда, своими бизнес – планами местному начальству. Но тут ничего не поделаешь – такой уж у него характер: что задумал – должен сделать.

… В придорожном кафе, что разместилось на трассе, ведущей из Астаны в Караганду, народу нынче не густо. Мерно тикают большие часы возле бара. Негромко переговариваясь между собой, обедают двое полицейских.

- Это летом у нас большой поток посетителей, а зимой, как видите, раз два и обчелся. Патрульные вот заезжают перекусить да дальнобойщики отдохнуть останавливаются, - встречает нас, осторожно передвигаясь на костылях, хозяин заведения Серикбол Кулдейбаев. - На жизнь, впрочем, не жалуюсь. Кредит бы вот еще один получить. А то не рассчитал малость с ремонтом кафе и обустройством мотеля.

Да уж, жаловаться и впрямь не на что. Переехав пару лет назад из Алматинской области в столицу, этот человек поначалу жил вместе с семьей в обычной юрте на степной окраине столицы. И хоть возникало иной раз желание бросить все и уехать домой, выстоял. Теперь уж и домом обзавелся. И сауну построил. А уж, сколько планов у инвалида…

Родился Серикбол Ермуратович в Аксуском районе Талдыкорганской области. В семь лет заболел полиомиелитом и стал инвалидом. Подолгу лежал в больнице. Не мог ходить. А тут еще новая беда: в 1973 году, когда мальчишке было всего 12 лет, у него умерла мать. И отец, не успевавший управляться с детьми, работой и домашним хозяйством, определил Серикбола в расположенный в Южно – Казахстанской области детский дом для инвалидов. Здесь мальчишка и получил образование.

После окончания школы, решив поступить в техникум легкой промышленности, поехал в Семипалатинск, где жил дядя. Пошел на швейное отделение – учиться на технолога. Мучился, конечно, на костылях. Но все же перетерпел. Ведь была, как говорит, мечта – пробиться в жизнь.

В Талдыкоргане, куда получил направление после окончания техникума, проработал шесть лет на швейной фабрике. И все эти годы – копейка к копеечке – откладывал понемногу от «инвалидной» пенсии и зарплаты. Будто уже знал, что ждет его в будущем.

- Горбачев мне крепко помог, - смеется Серикбол Ермуратович. – Перестройку объявил, гласность. Я к тому времени с фабрики уже уволился, научился у брата сапожному делу. А потом думаю: чего мне самому обувь ремонтировать, когда все вокруг коммерцией занимаются? На накопленные капиталы открыл в 1991 году в Талдыкоргане шесть точек по ремонту обуви. Водка тогда, помните, в дефиците была. Так я ее вовсю как главную валюту использовал. Оно и дешевле выходило. За пару бутылок и железо брал, и сварщиков нанимал, чтобы киоски сделать…. Сапожников, опять же, сам учил. Набрал молодых пареньков после школы, посадил работать. А племянников пристроил этот бизнес контролировать. Самому-то на костылях трудновато за всеми точками уследить. А еще по городу стал продавать газированную воду. И знаете, хорошо дело пошло.

Казалось бы, чего еще надо: сиди да пожинай плоды. Но неуемная энергия Серикбола продолжала рваться наружу. Организовать продажу шашлыков. А чтобы мясо не покупать у частников, завел собственную ферму. Потом еще - одну: держал до 500 баранов и 600 свиней. Открыл магазин, небольшое кафе. И уже тогда, собственно говоря, впервые стал миллионером.

- По тем деньгам, - говорит Серикбол Кулдейбаев, - я до миллиона в день зарабатывал. В ресторанах обедал. Начальство местное уважало. Приходили даже с просьбой выделить средства для помощи городу. Помогал, конечно.

Проблемы начались чуть позже, когда Талдыкорган лишился статуса областного центра и город стал постепенно приходить в упадок. Отразилась на бизнесе инвалида и инфляция. Чтобы прожить (а к тому времени обзавелся Серикбол семьей, появились дети), начал потихоньку распродавать живность. Но деньги расходовались со страшной силой. Читал в газетах о переносе столицы в Астану, о грандиозных планах по ее строительству. Уже где-где, а там точно жизнь кипеть будет, рассудил Кудейбаев и решил попробовать свои силы на новом месте.

Прилетел вначале «на разведку». Благодаря настырности и помощи старых друзей сумел «выколотить» кредит в фонде содействия занятости населения. Решил организовать придорожное кафе, просчитав то вариант, что дальнобойщики со строительными грузами для новой столицы всегда будут рады недорого перекусить, подъезжая к Астане.

- Знали бы вы, как я намучился, собирая всевозможные справки, - вспоминает Серикбол Ермуратович. – И на землю, и на открытие бизнеса. Многие чиновники просто не верили, что инвалид в состоянии здесь что-то «раскрутить». Да от меня-то так просто не отделаешься.

В конце мая 2000 года, продав большую часть имущества в Талдыгоргане, полностью перевез в Астану всю семью и домашний скарб. Поставили в поле юрту, начали жить. За лето удалось собрать из двух сборных домиков само кафе, а затем, получив еще один кредит, расширить здание и устроить здесь мини-гостиницу.

- Само собой, бизнес так просто не сделаешь. Тут много чего знать надо, - рассуждал Серикбол Кулдейбаев. – Я, кстати, немало книг на эту тему прочитал. А еще ходил на семинары «Как стать миллионером». Но помогло даже не это. Самое главное в том, что, помимо черствых и бездушных чиновников, мне попадалось на пути в бизнес немало добрых и отзывчивых людей. Вот им – огромное спасибо. И вообще я считаю так: нужно жить по Островскому: чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…

В принципе, сейчас дела у инвалида идут, как он сам выражается - более или менее. Но опять же не дает покоя тяга к новым проектам. Во-первых, говорит. Хочу построить станцию техобслуживания автомобилей, а то нынче в Астане отремонтировать машину мало того, что дорого, так еще и в очереди стоять приходиться. Есть задумка – открыть фабрику, на которой бы работали инвалиды. Кстати, сейчас у бизнесмена Серикбола работает десять девушек и трое ребят. Пробовал устроить еще одно придорожное кафе на базе закрывающихся постов дорожной полиции. Но пока договориться об этом не удалось.

- Эх, бардака у нас еще много, – жалуется инвалид. – Уйма зданий пустует, а получить их для дела практически невозможно. Иные ведь чиновники так и живут по принципу: ни себе, ни людям. Что самое интересное, некоторые местные руководители даже не знают, на чьем балансе находиться то или иное помещение. Вот в учхозе, к примеру, есть пустующая теплица. Я бы мог на ее базе небольшое общежитие сделать. Ведь строителей в городе полным-полно. Многие из них по причине дороговизны квартир вынужден жить на дачах даже зимой. А я бы с них по десять тысяч в месяц брал. И им тепло и уютно, и мне – какие-никакие деньги. Но пока и с этим зданием проблема.

… Уже выходя из кафе, заметили притормаживающий КамАз. Ну вот и очередной клиент для Серикбола.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Правильно построй карьеру:

News image

Хочу быть космонавтом

Дети, с присущей им непосредственностью, выбирают яркие, значимые профессии – хотят быть милиционерами, врачами, летчи...

News image

Где преподают анатомию профессии?

Чтобы сделать выбор профессии осознанным, необходимо составить о ее сути ясное представление. Эти знания помогут сорие...

Вырезки из ТЗ:

Сколько стоит защита трудовых прав?

Сибиряки, уволенные со своих мест работы, все чаще стали обращаться в суд за защитой трудовых прав. Сколько этот стоит? Если вы решите обойтись с...

В бизнес-среде продолжают обсуждать законопроект, устраняющий дискрими

Российские газеты и рекрутерские сайты пестрят совершенно невозможными для многих стран мира объявлениями типа «требуется секретарь, женщина 25-35 л...

Аттестация работников с целью сокращения персонала - насколько она зак

На форумах в Интернете можно найти множество отзывов работников о внезапной «аттестации» и последующем увольнении «в связи с несоответствием занимае...

Рейтинг профессий:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Зачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав...

Cамые востребованные специальности 2010 года

Газета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в...

ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужны

Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ...

Интересные профессии:

News image News image
News image News image
News image News image

Подготовка к собеседованию:

News image

Стоит ли сыпать профессиональными терминами на собеседовании

Вы знаете очень много умных слов, но не уверены, что их все нужно произносить на собеседовании. Как не засыпать рекрутера термин...

News image

Собеседование при приеме на работу: 15 ошибок

Лучший путь избежать ошибок – хорошо подготовиться к собеседованию и знать, какие вообще ошибки возможны. Одно неверное действие...

Как выбрать профессию:

News image

Мерчендайзер - надежный трамплин для успешной карьеры в торговле

Знаток покупательских душ Для непосвященных: мерчендайзер – это специалист по продвижению товар...

News image

Футболисты, кто они? Статья-раздумье

Профессия перспективная, по крайней мере, до Армагеддона хороший футболист без работы не останется...

Стажировки за рубежом:

News image

Как совместить полезное с приятным

Как ни печально, но факт: на Западе, как и в России, всегда вакантны невостребованные соискателями места. Оплачиваемая стажировк...

News image

Профессии для заграничной стажировки

Среди компаний, предлагающих учебу на профессиональных курсах или стажировку за рубежом, можно назвать Open World и Interlogos 2...

Авторизация