С мечтой о миллионе, или как инвалид из глубинки в Астане Бизнес сделал…

Меняем работу - Истории успеха

с мечтой о миллионе, или как инвалид из глубинки в астане бизнес сделал…

Историю успеха Серикбола Кулдейбаева, я почерпнул из статьи опубликованной в газете «Казахстанская правда» в 2004 году. Прочитав ее, очередной раз убеждаешься, миллионерами становятся не благодаря внешним обстоятельствам, но чаще вопреки. У героя нашей сегодняшней истории было достаточно причин для того, что бы жаловаться на судьбу, но он предпочел заняться бизнесом и стать миллионером…

Инвалид первой группы с детства Серикбол Кулдейбаев мечтает стать миллионером. И судя по тому, как продвигается его бизнес, эти планы не лишены реальности. В то время как сотни таких же больных людей добиваются у государства повышения пенсий и выплат, он зарабатывает деньги сам да еще предоставляет возможность заработать другим. Надоедает, правда, своими бизнес – планами местному начальству. Но тут ничего не поделаешь – такой уж у него характер: что задумал – должен сделать.

… В придорожном кафе, что разместилось на трассе, ведущей из Астаны в Караганду, народу нынче не густо. Мерно тикают большие часы возле бара. Негромко переговариваясь между собой, обедают двое полицейских.

- Это летом у нас большой поток посетителей, а зимой, как видите, раз два и обчелся. Патрульные вот заезжают перекусить да дальнобойщики отдохнуть останавливаются, - встречает нас, осторожно передвигаясь на костылях, хозяин заведения Серикбол Кулдейбаев. - На жизнь, впрочем, не жалуюсь. Кредит бы вот еще один получить. А то не рассчитал малость с ремонтом кафе и обустройством мотеля.

Да уж, жаловаться и впрямь не на что. Переехав пару лет назад из Алматинской области в столицу, этот человек поначалу жил вместе с семьей в обычной юрте на степной окраине столицы. И хоть возникало иной раз желание бросить все и уехать домой, выстоял. Теперь уж и домом обзавелся. И сауну построил. А уж, сколько планов у инвалида…

Родился Серикбол Ермуратович в Аксуском районе Талдыкорганской области. В семь лет заболел полиомиелитом и стал инвалидом. Подолгу лежал в больнице. Не мог ходить. А тут еще новая беда: в 1973 году, когда мальчишке было всего 12 лет, у него умерла мать. И отец, не успевавший управляться с детьми, работой и домашним хозяйством, определил Серикбола в расположенный в Южно – Казахстанской области детский дом для инвалидов. Здесь мальчишка и получил образование.

После окончания школы, решив поступить в техникум легкой промышленности, поехал в Семипалатинск, где жил дядя. Пошел на швейное отделение – учиться на технолога. Мучился, конечно, на костылях. Но все же перетерпел. Ведь была, как говорит, мечта – пробиться в жизнь.

В Талдыкоргане, куда получил направление после окончания техникума, проработал шесть лет на швейной фабрике. И все эти годы – копейка к копеечке – откладывал понемногу от «инвалидной» пенсии и зарплаты. Будто уже знал, что ждет его в будущем.

- Горбачев мне крепко помог, - смеется Серикбол Ермуратович. – Перестройку объявил, гласность. Я к тому времени с фабрики уже уволился, научился у брата сапожному делу. А потом думаю: чего мне самому обувь ремонтировать, когда все вокруг коммерцией занимаются? На накопленные капиталы открыл в 1991 году в Талдыкоргане шесть точек по ремонту обуви. Водка тогда, помните, в дефиците была. Так я ее вовсю как главную валюту использовал. Оно и дешевле выходило. За пару бутылок и железо брал, и сварщиков нанимал, чтобы киоски сделать…. Сапожников, опять же, сам учил. Набрал молодых пареньков после школы, посадил работать. А племянников пристроил этот бизнес контролировать. Самому-то на костылях трудновато за всеми точками уследить. А еще по городу стал продавать газированную воду. И знаете, хорошо дело пошло.

Казалось бы, чего еще надо: сиди да пожинай плоды. Но неуемная энергия Серикбола продолжала рваться наружу. Организовать продажу шашлыков. А чтобы мясо не покупать у частников, завел собственную ферму. Потом еще - одну: держал до 500 баранов и 600 свиней. Открыл магазин, небольшое кафе. И уже тогда, собственно говоря, впервые стал миллионером.

- По тем деньгам, - говорит Серикбол Кулдейбаев, - я до миллиона в день зарабатывал. В ресторанах обедал. Начальство местное уважало. Приходили даже с просьбой выделить средства для помощи городу. Помогал, конечно.

Проблемы начались чуть позже, когда Талдыкорган лишился статуса областного центра и город стал постепенно приходить в упадок. Отразилась на бизнесе инвалида и инфляция. Чтобы прожить (а к тому времени обзавелся Серикбол семьей, появились дети), начал потихоньку распродавать живность. Но деньги расходовались со страшной силой. Читал в газетах о переносе столицы в Астану, о грандиозных планах по ее строительству. Уже где-где, а там точно жизнь кипеть будет, рассудил Кудейбаев и решил попробовать свои силы на новом месте.

Прилетел вначале «на разведку». Благодаря настырности и помощи старых друзей сумел «выколотить» кредит в фонде содействия занятости населения. Решил организовать придорожное кафе, просчитав то вариант, что дальнобойщики со строительными грузами для новой столицы всегда будут рады недорого перекусить, подъезжая к Астане.

- Знали бы вы, как я намучился, собирая всевозможные справки, - вспоминает Серикбол Ермуратович. – И на землю, и на открытие бизнеса. Многие чиновники просто не верили, что инвалид в состоянии здесь что-то «раскрутить». Да от меня-то так просто не отделаешься.

В конце мая 2000 года, продав большую часть имущества в Талдыгоргане, полностью перевез в Астану всю семью и домашний скарб. Поставили в поле юрту, начали жить. За лето удалось собрать из двух сборных домиков само кафе, а затем, получив еще один кредит, расширить здание и устроить здесь мини-гостиницу.

- Само собой, бизнес так просто не сделаешь. Тут много чего знать надо, - рассуждал Серикбол Кулдейбаев. – Я, кстати, немало книг на эту тему прочитал. А еще ходил на семинары «Как стать миллионером». Но помогло даже не это. Самое главное в том, что, помимо черствых и бездушных чиновников, мне попадалось на пути в бизнес немало добрых и отзывчивых людей. Вот им – огромное спасибо. И вообще я считаю так: нужно жить по Островскому: чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…

В принципе, сейчас дела у инвалида идут, как он сам выражается - более или менее. Но опять же не дает покоя тяга к новым проектам. Во-первых, говорит. Хочу построить станцию техобслуживания автомобилей, а то нынче в Астане отремонтировать машину мало того, что дорого, так еще и в очереди стоять приходиться. Есть задумка – открыть фабрику, на которой бы работали инвалиды. Кстати, сейчас у бизнесмена Серикбола работает десять девушек и трое ребят. Пробовал устроить еще одно придорожное кафе на базе закрывающихся постов дорожной полиции. Но пока договориться об этом не удалось.

- Эх, бардака у нас еще много, – жалуется инвалид. – Уйма зданий пустует, а получить их для дела практически невозможно. Иные ведь чиновники так и живут по принципу: ни себе, ни людям. Что самое интересное, некоторые местные руководители даже не знают, на чьем балансе находиться то или иное помещение. Вот в учхозе, к примеру, есть пустующая теплица. Я бы мог на ее базе небольшое общежитие сделать. Ведь строителей в городе полным-полно. Многие из них по причине дороговизны квартир вынужден жить на дачах даже зимой. А я бы с них по десять тысяч в месяц брал. И им тепло и уютно, и мне – какие-никакие деньги. Но пока и с этим зданием проблема.

… Уже выходя из кафе, заметили притормаживающий КамАз. Ну вот и очередной клиент для Серикбола.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Правильно построй карьеру:

News image

По какому принципу выбирается профессия?

Всё чаще различные средства массовой информации повторяют нам о том, что специалисты без высшего образования не имеют ...

News image

Основы тайм-менеджмента

Грамотно и точно распределять время учат с раннего детства – составление распорядка дня, ведение дневника и расписания...

Вырезки из ТЗ:

Кого могут заставить работать в праздники

По закону работа в праздничные и выходные дни запрещается. Однако, как и у всякого правила, здесь есть масса исключений. Согласие работника не т...

Аттестация работников с целью сокращения персонала - насколько она зак

На форумах в Интернете можно найти множество отзывов работников о внезапной «аттестации» и последующем увольнении «в связи с несоответствием занимае...

Сколько стоит защита трудовых прав?

Сибиряки, уволенные со своих мест работы, все чаще стали обращаться в суд за защитой трудовых прав. Сколько этот стоит? Если вы решите обойтись с...

Рейтинг профессий:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Зачастую мы недооцениваем или, наоборот, переоцениваем стоимость своего труда. О том, как рассчитать собственную стоимость на рынке труда и как прав...

Cамые востребованные специальности 2010 года

Газета «Труд» выяснила, выпускники каких вузов быстрей всех в этом году смогут найти работу. Издание выделило пять основных направлений. Больше в...

ВИЧ-положительные сотрудники никому в России не нужны

Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ — это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда ...

Интересные профессии:

News image News image
News image News image
News image News image

Подготовка к собеседованию:

News image

Как пройти стресс-интервью

В бизнесе возникают конфликтные ситуации. Стресс-интервью используется для проверки «на прочность» кандидатов, которым придется ...

News image

Искусство сторителлинга , или Учимся рассказывать на собеседован

Если вы хотите получить работу своей мечты, вам пора освоить искусство «сторителлинга» — то есть научиться рассказывать на собес...

Как выбрать профессию:

News image

Программисты - одни из самых востребованных и высокооплачиваемых

Одним из самых сложных видов программирования считается разработка системного программного обеспеч...

News image

Бухгалтер? Партнер руководителя!

Профессия бухгалтера – одна из самых распространенных и востребованных как в Украине, так и во все...

Стажировки за рубежом:

News image

Стажировки на зарубежных предприятиях

Стажировка даст Вам необходимый опыт работы по специальности, неоценимый при устройстве на работу и в создании карьеры, возможно...

News image

В каких направлениях проводятся зарубежные стажировки?

Область приложения может быть самой различной: бизнес, бухгалтерия, маркетинг, туризм, гостиничное хозяйство, медицина, право, р...

Авторизация